Пока, футбольная страна. Что мы пропустили в хоккее из-за ЧМ

Ковальчук вернулся в НХЛ и стал «королем»

Ему 35 лет, он пять сезонов не играл в этой лиге, хотел большой и длинный контракт – казалось, что очереди за ним не будет, и придется либо снижать требования, либо возвращаться в СКА. Но в НХЛ отлично помнят, кто такой Ковальчук; менеджерам не самых топовых клубов приходилось даже просить его обратить на них внимание – то есть было из чего выбирать.

Ковальчук отклонил много запросов – больше всех расстроены в «Бостоне» и «Сан-Хосе» – и переехал в Лос-Анджелес. Там ему дали трехлетний контракт на 18,75 млн долларов, причем 7,85 млн он получит уже сейчас в качестве подписного бонуса.

Шикарные условия для камбэка в НХЛ и возможного завершения карьеры, но только Ковальчук говорил, что возвращается ради Кубка Стэнли. И тут нестыковка – за последние четыре сезона «Лос-Анджелес» выиграл в плей-офф только один матч, два раза вообще туда не попадал. Кардинально перестраивать команду сейчас не будут, да и места под потолком почти нет. Но на бумаге все выглядит неплохо: у «Кингс» элитный вратарь, отличная линия обороны и Копитар в атаке. Вот только многим игрокам уже около 30 или больше – если Ковальчук всерьез намерен брать Кубок Стэнли, то нужно делать это как можно быстрее.

Ковальчук вернулся в НХЛ. Будет играть в клубе ветеранов

Таварес перешел в «Торонто». Это главный трансфер последних лет

Главный сериал межсезонья. Его анонсировали уже давно – как только стало понятно, что Джон не торопится с новым контрактом и может летом выйти на рынок. Еще зимой казалось, что Таварес все-таки останется в «Айлендерс», поэтому его не обменяли в дедлайн. Не остался.

«Островитяне» пытались бороться, предлагали 88 млн на 8 лет, но у них были слишком серьезные конкуренты и слишком большая история неудач, которые Таваресу наверняка надоели.

Всерьез на Джона претендовали пять клубов – «Торонто», «Сан-Хосе», «Бостон», «Даллас» и «Тампа», но выиграли спор за него именно канадцы. У них был серьезный козырь – детские воспоминания Тавареса.

«Торонто» выписал почти тот же контракт, что предлагали «Айлендерс» – 77 млн на 7 лет (максимальный срок для клуба со стороны). С переходом Тавареса «листья» уже называют главным претендентом на Кубок Стэнли-2019. У Ожиганова и Зайцева есть отличный шанс следующим летом по-овечкински искупаться в фонтане.

Если после перехода Тавареса вам нечем себя занять до старта сезона – переключитесь на отношения Эрика Карлссона и «Оттавы». Сериал чуть менее рейтинговый, но тоже увлекательный.

Таварес едет домой. Как Леброн четыре года назад

В топ-15 драфта НХЛ – сразу трое русских

Последний раз такое было в 2004-м – с Овечкиным, Малкиным и Радуловым. Сейчас это Свечников, Кравцов и Денисенко. Всего в первом раунде выбрали четырех наших игроков, а вообще за драфт – 20, это тоже лучший результат за последние 14 лет.

Обошлось без сенсаций: Андрей Свечников вежливо пропустил вперед, в «Баффало», шведа Расмуса Далина, а сам ушел под вторым номером в «Каролину». Он подписал контракт новичка и получит шанс закрепиться в НХЛ уже этой осенью. Еще двух задрафтованных русских не придется ждать долго: лучший новичок КХЛ-2018 Виталий Кравцов отказался от двухлетнего контракта с «Трактором» и планирует перебраться в «Рейнджерс» (они выбрали его под девятым номером) уже следующим летом. Григорий Денисенко не сыграл на ЮЧМ по каким-то диким причинам, но его внимательно изучили и в системе «Локомотива» – «Флорида» выбрала игрока 15-м. Денисенко говорит, что будет готов к НХЛ уже через год, но его контракт с ярославцами уверяет, что только через два, не раньше.

Ближе других к лиге сейчас защитник Александр Алексеев («Вашингтон», 31-й выбор драфта) и нападающий Александр Хованов («Миннесота», 86-й) – оба с отличной статистикой и опытом игры за океаном, пусть и в канадских юниорках. Но торопиться с ними клубы НХЛ не будут. Семену Дер-Аргучинцеву, выбранному под 76-м номером, тоже не придется приспосабливаться к Северной Америке, но поднимут в главную команду его нескоро – у «Торонто» нет проблем с молодыми центрфорвардами.

Свечников в «Каролине», Кравцов в «Рейнджерс», Денисенко во «Флориде». Онлайн драфта НХЛ-2018

Овечкин продолжил тусить с Кубком Стэнли

До старта футбольного чемпионата мира главной была тема Овечкина и Кубка Стэнли. Мы переживали за их отношения больше, чем за свои.

Овечкин много лет добивался его, добился и выглядел самым счастливым человеком на планете. Александр отпраздновал победу с командой и Кубком Стэнли прямо в Вегасе, где для них выступал DJ Tiesto. Он спал с Кубком в полете до Вашингтона, сводил его на бейсбол, выпил из него пива с болельщиками, а затем искупался в фонтане. Хватит? Ничего подобного.

Овечкин принес трофей на шоу Джимми Фэллона, снова спал с кубком, почти не расставался с ним во время чемпионского парада, а затем станцевал медляк. И на этом их путешествия не закончились – Александр и Кубок Овечкины посетили госпиталь, участок спасателей-пожарных, полицейский участок.

За океаном всерьез начали обсуждать, не хватит ли Овечкину уже праздновать (спойлер: сошлись на том, что нет, не хватит), и Александр прилетел в Россию. Пока кубок был в пути, Овечкин заехал в офис «Динамо», где хлебнул шампанского из другого, неназванного, кубка, сходил с Малкиным, Ковальчуком и Радуловым на футбол, посетил молодежные форумы и побрил налысо персонального тренера, который проспорил ему. Когда же Овечкин воссоединился с кубком, то выставил его в фан-зоне ЧМ, показал ему базу «Динамо», потом они вместе посетили Красную площадь и первый дом Александра, а затем все переехали в клуб, где русские игроки «Вашингтона» вместе с друзьями смотрели матч Россия – Хорватия и ели икру из завоеванной чашки.

Овечкин обещал придумать что-то необычное – и сдержал слово: Тимати, Катю Лель и Дмитрия Маликова Кубок Стэнли прежде не видел.

На прошлой неделе Кубок у Овечкина все-таки забрали.

А «Вашингтон» сменил главного тренера

Пока Овечкин праздновал победу, его команда рассталась с тренером – с Барри Троцем не договорились по деньгам. Почему так получилось – загадка. Владелец клуба Тед Леонсис ранее в чрезмерной скупости замечен не был, а после завоеванного Кубка Стэнли, по идее, должен был соглашаться на любые требования тренера-чемпиона. Но в бизнесе свои правила.

Все решилось быстро: 15 июня Троц и «Вашингтон» начали переговоры, 18-го стало известно, что тренер покидает клуб, а 21-го Барри стал новым главным в «Айлендерс». Он хотел пятилетний контракт, но «Кэпиталс» посчитали, что 9 суммарных лет в одном клубе – это слишком. А вот в Нью-Йорке были согласны на любые условия: теперь Троц в среднем будет зарабатывать по 4 млн в год.

Новым главным тренером «Вашингтона» назначили Тодда Рирдена – ассистента Троца в прошлом сезоне. Игроки вроде довольны, но как быстро Леонсис пожалеет о своей жадности – интрига.

Панарин задумался о смене клуба

И, похоже, всерьез. В июне его агент дал понять «Коламбусу», что Артемий пока не готов вести переговоры о новом контракте, и в клубе засуетились – следующим летом Панарин может уйти бесплатно, так что лучше получить какой-то профит от него прямо сейчас. «Блю Джекетс» уже присматривают возможных покупателей.

У Артемия, судя по инсайдам, тоже есть пожелания – играть в крупных городах, а именно «Лос-Анджелесе, Нью-Йорке или Флориде». Слухи быстро связали это с подругой игрока – Алисой Знарок, которая прежде работала моделью, но агент Дэн Мильштейн все опроверг. Потом все решили, что дело в деньгах – вроде как через сезон Панарин хочет получать не меньше 10 млн. Но даже с таким запросом «Блю Джекетс» будет проще уложиться в платежку, чем, например, «Лос-Анджелесу».

Но единственная правдивая версия – Панарин просто не хочет оставаться в Коламбусе еще на восемь лет, а именно на таком контракте настаивает генменеджер Ярмо Кекяляйнен. Артемий мог бы подписаться еще на пару лет, но длительными отношениями связывать себя с клубом точно не планирует.

Якупов перешел в СКА, Кулемин и Антипин – в «Магнитке», а Ничушкин снова в «Далласе»

В КХЛ открылось трансферное окно еще в мае, но главный движ начинается с аналогичным рынком за океаном. Российские клубы обычно подбирают не пригодившихся в НХЛ игроков, но в этом году все очень скромно. Главная добыча – Якупов, который так и не заиграл на уровне первого номера драфта, 32-летний Кулемин, пропустивший почти весь сезон из-за травмы, да Слепышев, который больше 6 шайб за сезон НХЛ не забивал. Разве что возвращение Антипина в «Магнитку» можно назвать реальным усилением – для «Баффало» он выглядел вполне неплохо, но и он после травмы.

На фоне таких новичков отъезд Ковальчука выглядит огромной потерей. А вместе с ним махнули за океан Самсонов, Коскинен, Войнов, Яковлев, Ожиганов, Киселевич, Ничушкин, Коварж – серьезные потери для КХЛ. ЦСКА и СКА все еще олигархи, но уже не выглядят непобедимыми монстрами даже на бумаге.

Серьезно усилились «Автомобилист» и «Динамо», «Салават» набрал чуть ли не новую команду – но к качеству игроков пока есть вопросы, перестраиваются минское «Динамо», «Спартак» и «Торпедо», «Авангард» больше привлекает трансферами в руководстве и тренерском штабе. Сезон должен быть интересным, но звезд в нем будет меньше, чем раньше.

Якупов – в СКА, Кулемин и Антипин вернулись в «Магнитку». Все переходы межсезонья

Александра Якушева приняли в Зал хоккейной славы

Якушев стал третьим советским членом Зала славы после Харламова и Третьяка (из тех, кто не играл в НХЛ) – и тоже за Суперсерию-1972. Вместе с ним туда приняли Сен-Луи, Бродера, Беттмэна и первого чернокожего энхаэловца О’Ри.

Включение в Зал славы стало неожиданностью и для самого Якушева: он узнал об этом от Романа Ротенберга, с которым вместе был на тренировке – тот выступил в роли переводчика при звонке из-за океана. Якушев назвал этот день лучшим в жизни и сравнил вступление в Зал славы с получением «Оскара».

Но, как и после любой кинопремии, находятся недовольные результатами. Разумеется, это был Дон Черри.

«Что касается Якушева, то я расстроен его включением. Это абсолютно нелепо, что Третьяк и он в Зале, а Пол Хендерсон – нет. То, что он делал в московских матчах серии, было фантастикой. И вот они вводят двух лузеров, но проходят мимо канадского победителя. Может, это немного жестко сказано, но у меня именно такое ощущение».

Хотя когда Черри был всем доволен?

Кучерову наконец-то будут платить много

Никита уже давно вышел из тени Стэмкоса, а в этом сезоне еще раз показал, кто тут главная суперзвезда. Согласившись на прошлый контракт в 4,7 млн, Кучеров и так пошел на очень серьезные уступки – второй раз трюк «создаем чемпионскую команду, поэтому не можем дать много» не сработал бы. Хитрец Айзерман это прекрасно понимал. И вроде бы предложил русскому форварду действительно неплохие деньги – по факту, самые большие в «Лайтнинг». Но даже после подписания остается чувство, что «Тампа» все равно сэкономила на Никите.

Итак, при идеальных для всех раскладах Кучеров отыграет в клубе еще девять лет (год прежнего контракта и восемь – только подписанного). Новое соглашение вступает в силу следующим летом, и по нему Никита в сумме получит 76 млн долларов – в среднем 9,5 млн за сезон. Но договор составлен таким образом, что 44,5 млн из этой суммы – подписные бонусы, которые игроку выдадут перед стартом чемпионата. Например, следующим летом Кучеров получит на руки 11 млн, а его зарплата за сезон составит всего 1 млн долларов. Удобная схема для хоккеистов – подписные бонусы они получают от клуба в любом случае, чтобы ни случилось (например, локаут).

Сложно сказать, каким будет Кучеров в рейтинге зарплат через год, но у него есть преимущество перед многими игроками – нулевой налог штата. Например, первая зарплата Тавареса в «Торонто» чистыми лишь на сотню тысяч долларов больше, чем у Кучерова по новому контракту.

Кучеров получит 76 млн за 8 лет. Теперь он самый дорогой игрок «Тампы»

Теперь Кучеров точно суперзвезда НХЛ. Он 7 лет шел к этому

Популярные комментарии
+99
abramouv
Пойди проспись
Ответ на комментарий Silent2006
Тротц победил и ушел, Зидан победил и ушел. Мне что ли тоже пойти.
+79
AlexPro2015
Не хочется о грустном, но ушел Роберт Черенков - тренер молодёжки второй половины 80-х, создатель Межконтинентальной Хоккейной Лиги в 90-х, тренер Спартака и Саратовского Кристалла.

Ещё трагически погиб Рэй Эмери - утонул на рыбалке с друзьями. Мы этого вратаря должны помнить как минимум по сезону в подмосковном Атланте десяток лет нвзад
+32
Papa_Jestifay
Что Ковальчук держит на тарелке на первом фото?
Написать комментарий 49 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+